2020年04月27日
【持ち帰りメニューちらしワンポイント ー写真編― 】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために、新たに「持ち帰り」を始めるお店も増えたと思います。
そんな中、「持ち帰りメニューのちらし」を作りたいんだけど「どんな風に作ればいいのかな?」や「作ってみたものの、なんかイマイチだな。。。」などなど感じている方はいらっしゃいませんか?
今回から何回かに渡って「持ち帰りメニューちらし作りのワンポイント」をお伝えしていこうと思います!
まず初回は「写真編」です!
持ち帰りメニューちらし作りには欠かせない「食事写真」。
まずは何より美味しそうな「写真」を載せることが重要です。
それにはいくつかポイントがあります
一つずつ見ていきましょう!
1、自然光で撮る
料理の写真を撮る場合は、屋内の蛍光灯の下で撮るよりも自然光の下で撮影した方が自然な色合いになり、美味しそうに見えます。
屋内で撮影する場合は、室内の電気を消して窓際の席で自然光のみで撮ってみましょう!そうすれば、スポットライトやらレフ板など道具を駆使することなく、美味しそうな写真を撮ることができます。
2、斜め45度で撮る
なぜ「斜め45度」かというと、食事をする時に料理を見る角度が45度だから一番自然に見え、食べ物の高さが出るので立体的な写真に見えます。その他、真上から撮ったり特に特徴ある部分を接写して撮ったりなど、料理に「合う角度」を探してみると、更に上級になりますね!
3、シズル感を出す
耳にしたことがある方もいるかもしれませんが「シズル感」とは、写真でみずみずしさやツヤ感を表現し、料理を「美味しそう」に見せる表現方法です。
みずみずしい野菜やテカテカのソース、溢れ出る肉汁感などを表現するため、霧吹きで水を振ってフレッシュ感を表現したり、刷毛でオイルを塗ってジューシーさを表現し、「食べたい!」と思わせる写真にしましょう。
4、料理を美味しく見せる配色
飲食店の皆さんにとってはこの辺り私よりもプロだと思いますが、これも重要なポイントです。料理の彩りを意識して、青ネギや唐辛子などポイントになるカラーをトッピングしたり、カラフルな野菜を混ぜ合わせたり、レタスで周りを囲ったり、主役の脇に付け合わせを添えたりすることで一気に「こなれ感」が出ます。また、柄のついたナプキンをお皿の下に敷いたり、背景にかすかにグリーンや果物をそれとわからない程度に入れて(あまりはっきり入れてしまうと主役がボケてしまうので、あくまで背景として)料理写真全体の美味しそうな配色の彩りを意識しましょう!
さて、簡単ではありますが「持ち帰りメニューちらしワンポイントー写真編―」でした!
このご時世飲食店の皆さんは本当に大変だと思います。
コロナウィルス収束後には新規のお客さんにたくさん来ていただけるよう、これを機にご新規さんを掴めるチラシを作成してみてください!
直鞍ビジネス支援センター デザインアドバイザー 村上夕子
そんな中、「持ち帰りメニューのちらし」を作りたいんだけど「どんな風に作ればいいのかな?」や「作ってみたものの、なんかイマイチだな。。。」などなど感じている方はいらっしゃいませんか?
今回から何回かに渡って「持ち帰りメニューちらし作りのワンポイント」をお伝えしていこうと思います!
まず初回は「写真編」です!
持ち帰りメニューちらし作りには欠かせない「食事写真」。
まずは何より美味しそうな「写真」を載せることが重要です。
それにはいくつかポイントがあります
一つずつ見ていきましょう!
1、自然光で撮る
写真1:実際に撮ってみました
料理の写真を撮る場合は、屋内の蛍光灯の下で撮るよりも自然光の下で撮影した方が自然な色合いになり、美味しそうに見えます。
屋内で撮影する場合は、室内の電気を消して窓際の席で自然光のみで撮ってみましょう!そうすれば、スポットライトやらレフ板など道具を駆使することなく、美味しそうな写真を撮ることができます。
2、斜め45度で撮る
2-a[斜め45度]
2-b[縦にボリュームがあるものは横からも]
なぜ「斜め45度」かというと、食事をする時に料理を見る角度が45度だから一番自然に見え、食べ物の高さが出るので立体的な写真に見えます。その他、真上から撮ったり特に特徴ある部分を接写して撮ったりなど、料理に「合う角度」を探してみると、更に上級になりますね!
3、シズル感を出す
3[肉のシズル感]
耳にしたことがある方もいるかもしれませんが「シズル感」とは、写真でみずみずしさやツヤ感を表現し、料理を「美味しそう」に見せる表現方法です。
みずみずしい野菜やテカテカのソース、溢れ出る肉汁感などを表現するため、霧吹きで水を振ってフレッシュ感を表現したり、刷毛でオイルを塗ってジューシーさを表現し、「食べたい!」と思わせる写真にしましょう。
4、料理を美味しく見せる配色
4-a[カラフルな配色]
4-b[料理が単色の場合は小物遣いで配色する
飲食店の皆さんにとってはこの辺り私よりもプロだと思いますが、これも重要なポイントです。料理の彩りを意識して、青ネギや唐辛子などポイントになるカラーをトッピングしたり、カラフルな野菜を混ぜ合わせたり、レタスで周りを囲ったり、主役の脇に付け合わせを添えたりすることで一気に「こなれ感」が出ます。また、柄のついたナプキンをお皿の下に敷いたり、背景にかすかにグリーンや果物をそれとわからない程度に入れて(あまりはっきり入れてしまうと主役がボケてしまうので、あくまで背景として)料理写真全体の美味しそうな配色の彩りを意識しましょう!
さて、簡単ではありますが「持ち帰りメニューちらしワンポイントー写真編―」でした!
このご時世飲食店の皆さんは本当に大変だと思います。
コロナウィルス収束後には新規のお客さんにたくさん来ていただけるよう、これを機にご新規さんを掴めるチラシを作成してみてください!
直鞍ビジネス支援センター デザインアドバイザー 村上夕子
2020年04月24日
【相談者さまがテレビ取材を受けました】
and*one Kitchen(アンドワンキッチン)の藤田ひさみ様と石丸貴子様が、オンラインで料理教室をおこなっている様子の取材を受けました。
お二人ともテレビ取材で緊張している様子でしたが、画面の向こうの生徒さんと楽しげに言葉を交わしながら、ご自宅で簡単にできる「大豆のポテサラ風サンドイッチ」を作っていました。5月1日のFBS福岡放送「めんたいワイド」で放送される予定です。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
お二人ともテレビ取材で緊張している様子でしたが、画面の向こうの生徒さんと楽しげに言葉を交わしながら、ご自宅で簡単にできる「大豆のポテサラ風サンドイッチ」を作っていました。5月1日のFBS福岡放送「めんたいワイド」で放送される予定です。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月24日
【FMラジオの新番組にゲスト出演】
岡田センター長がFMちょっくらじおの地域応援情報番組「笑う門には福来るー(ふくくるー)」にゲスト出演し、直鞍ビジネス支援センターの取り組みなどについてお話をしました。
次回のゲストは、エヌビズご利用者の福豊興産コンサルティング株式会社の村田龍二さまです。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
次回のゲストは、エヌビズご利用者の福豊興産コンサルティング株式会社の村田龍二さまです。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月18日
【相談者様がFMラジオに生出演しました】
福岡よかとこビジネスプランコンテスト2019で部門賞を受賞した 長瀬 加菜様と村上 夕子様がFMちょっくらじお(86.1MHz)「ちくほうひとダイヤ」に生出演しました!
入賞を果たした喜びの声や新商品開発への意気込みをお話ししていました。また、直鞍ビジネス支援センターのデザインアドバイザーとしても活躍中の村上アドバイザーの紹介もありました。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
入賞を果たした喜びの声や新商品開発への意気込みをお話ししていました。また、直鞍ビジネス支援センターのデザインアドバイザーとしても活躍中の村上アドバイザーの紹介もありました。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月16日
【岡田センター長がFMラジオに相談者様と生出演!!】
市提供番組「直方市役所ラジオ課」にand*one Kitchen(アンドワンキッチン)の藤田ひさみ様、石丸貴子様、岡田センター長が出演しました。
セミナーにご参加いただいたのをきっかけにオンラインでのお菓子作り教室を提案し、リハーサルの実施とプレスリリース発信をご支援しました。藤田様と石丸様からは、今後もオンラインでの取り組みを進めるとお話しがありました。
https://www.city.nogata.fukuoka.jp/shisei/_1238/_8388.html
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
セミナーにご参加いただいたのをきっかけにオンラインでのお菓子作り教室を提案し、リハーサルの実施とプレスリリース発信をご支援しました。藤田様と石丸様からは、今後もオンラインでの取り組みを進めるとお話しがありました。
https://www.city.nogata.fukuoka.jp/shisei/_1238/_8388.html
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月09日
【岡田センター長が日経トップリーダーで胸中を明かす】
中堅・中小企業経営者向けの月刊誌「日経トップリーダー2020年4月号」で岡田センター長が、前編に引き続き「老舗たち吉を売った理由 14代目が明かす悪戦苦闘と最後の決断―後編―」と題して、江戸時代から続く家業が事業譲渡に至った詳細の経緯と複雑な胸の内を率直に明かしています。
ぜひご覧ください。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
ぜひご覧ください。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月07日
【新聞記事に掲載されました】
料理教室 and*one Kitchen(アンドワンキッチン)藤田ひさみ様と石丸貴子様がZoom(ズーム)で料理教室をおこなった様子が新聞に掲載されました。
4月6日 読売新聞 筑豊面
です。
ぜひご覧ください。
https://www.yomiuri.co.jp/…/fukuo…/news/20200405-OYTNT50081/
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
4月6日 読売新聞 筑豊面
です。
ぜひご覧ください。
https://www.yomiuri.co.jp/…/fukuo…/news/20200405-OYTNT50081/
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月03日
【Zoom(ズーム)で料理教室をおこないました!】
料理教室「and* one Kitchen(アンドワンキッチン)」の藤田ひさみ様と石丸貴子様がお越しになりました。簡単で美味しくおしゃれをテーマに個人のお宅や公民館、公共施設などで出張料理教室をおこなっています。
「新型コロナウイルス感染症の影響で料理教室を開催できない」とのお話しを受け、オンライン限定でのお菓子作り教室開催を提案しました。早速お二人は、普段ご利用いただいているお客様のお子さまやお孫さまを対象に、火を使わないお菓子作り教室を開催しました。
先日の「はじめてのZoom体験セミナー」に参加され、基礎を学ばれたお二人に感想をお伺いすると
「岡田センター長からすぐに来週やりましょうとの提案には、心配でしたが、うまく先導してくださったおかげで、無事に開催までたどり着きました。自分たちの新しい可能性も開拓できました。」
今だからできることで、普段ご利用いただいているお客様との関係性を深めたお二人です。
エヌビズでは新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
「新型コロナウイルス感染症の影響で料理教室を開催できない」とのお話しを受け、オンライン限定でのお菓子作り教室開催を提案しました。早速お二人は、普段ご利用いただいているお客様のお子さまやお孫さまを対象に、火を使わないお菓子作り教室を開催しました。
先日の「はじめてのZoom体験セミナー」に参加され、基礎を学ばれたお二人に感想をお伺いすると
「岡田センター長からすぐに来週やりましょうとの提案には、心配でしたが、うまく先導してくださったおかげで、無事に開催までたどり着きました。自分たちの新しい可能性も開拓できました。」
今だからできることで、普段ご利用いただいているお客様との関係性を深めたお二人です。
エヌビズでは新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
2020年04月03日
【お二人の入賞報告が新聞に掲載されました】
4月3日の西日本新聞筑豊面に、長瀬加菜様と村上夕子様が福岡よかとこビジネスプランコンテストの報告にいらした様子が掲載されました。
紙面には地域資源を生かして新商品を開発したお二人の意気込みなど詳しく紹介されています。ぜひご覧ください。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact
紙面には地域資源を生かして新商品を開発したお二人の意気込みなど詳しく紹介されています。ぜひご覧ください。
なおエヌビズでは、新型コロナウイルス感染症対応の一環でSkype(スカイプ)、Zoom(ズーム)などを利用したオンライン相談も承ります。相談したいけれどもご自宅などから出られない方はぜひご利用ください。ご予約の際に「オンライン相談希望」とお申し付けください。
エヌビズへのご相談は、
事前予約制&何回相談しても無料です。
\ご相談予約はこちらから/
TEL:0949-28-7081
問合せフォーム:https://adox.jp/n-biz/contact